お知らせ
2025年度クラス 母めし基礎講座・中級講座の募集について
2025年度の母めし講座を4月より開講します。講座は二種類あります。
\身近な人、自分に母めしを作れるようになる!/
①母めし基本講座(全4回/2025年4月開始)
▼画像をクリックすると大きくなります
\多くの人に、母めしを伝えられるようになる!/
②母めしマイスター講座(全6回/2025年10月開始) ※基本講座の全4回修了者のみ受講可能
「母めしを作る人・伝える人」になるための全6回の講座です。
母めしの情緒的価値と機能的価値を理解し、生産現場にも触れながら食の知識を広げます。
実技時間も増え、母めしを自信をもって作れるようになります。
〇基本知識と定見を紐づけ、献立から調理までをスムーズに行えることを目指す
〇食材の扱い方を学ぶ
〇食事や食材の背景を考える
▼画像をクリックすると大きくなります
※内容の詳細については変更する場合があります。
参加費:全6回 87,000円(月1回土曜開催)
※単発受講可(1回16,000円) 分割払い可(30,000円×3回)
母めしマイスターメンバーシップ(登録料:年間10,000円)
母めしマイスター認定者は「母めしマイスターメンバーシップ」に登録ができます。
〇「母めし」の商標を使って活動ができる
〇大久保所長に活動支援の相談が直接できる(3回まで無料)
〇生産者見学や勉強会に参加できる(年2回)
〇母めし畑(大久保ファーム@八王子小比企)で農業体験ができる
皆様のご参加をお待ちしています!
【募集終了】2025年1月26日/お花巻き寿司を作ってみよう!巻き寿司講座
お寿司の基礎を学びながら、かわいいお花巻き寿司を作ってみましょう。
巻いたお寿司はお持ち帰りいただけます。
【学べるポイント】
・すし飯の作り方:すし酢の作り方、混ぜ方
・太巻きの作り方:破裂しないコツ
・卵焼きの作り方
華やかなお花巻きは、おもてなしや桃の節句などにもピッタリです!
具材の作り方のコツは、母めし代表・ 大久保 久江 よりお伝えします。
節分も近いので、太巻きのデモもします。その太巻きは試食でいただきましょう♪
***
【概要】
日時:1月26日(日)10時〜11時半
場所:府中プラッツ
参加費:3,000円 (当日お持ちください)
定員:10名
【お申し込みについて】
1月24日(金)締切
予約フォームはこちらから▼
http://hahameshi.co.jp/reservation/event/detail/28882