お知らせ

2025 / 01 / 26
10:00

2025年度クラス 母めし基礎講座・中級講座の募集について

2025年度の母めし講座を4月より開講します。講座は二種類あります。

\身近な人、自分に母めしを作れるようになる!/
①母めし基本講座(全4回/2025年4月開始) 
▼画像をクリックすると大きくなります

473695191_1694346634494392_6915107735154131393_n.jpg

474754553_1266304624456124_640028440953885904_n (1).jpg

 

多くの人に、母めしを伝えられるようになる!
②母めしマイスター講座(全6回/2025年10月開始) 
※基本講座の全4回修了者のみ受講可能
「母めしを作る人・伝える人」になるための全6回の講座です。
母めしの情緒的価値と機能的価値を理解し、生産現場にも触れながら食の知識を広げます。
実技時間も増え、母めしを自信をもって作れるようになります。

〇基本知識と定見を紐づけ、献立から調理までをスムーズに行えることを目指す
〇食材の扱い方を学ぶ
〇食事や食材の背景を考える

▼画像をクリックすると大きくなります
スクリーンショット 2025-01-26 004535.png
※内容の詳細については変更する場合があります。

参加費:全6回 87,000円(月1回土曜開催)
    ※単発受講可(1回16,000円) 分割払い可(30,000円×3回)

母めしマイスターメンバーシップ(登録料:年間10,000円)
母めしマイスター認定者は「母めしマイスターメンバーシップ」に登録ができます。

〇「母めし」の商標を使って活動ができる
〇大久保所長に活動支援の相談が直接できる(3回まで無料)
〇生産者見学や勉強会に参加できる(年2回)
〇母めし畑(大久保ファーム@八王子小比企)で農業体験ができる

 
皆様のご参加をお待ちしています!

2025 / 01 / 09
22:32

【募集終了】2025年1月26日/お花巻き寿司を作ってみよう!巻き寿司講座

【講座】2025年1月26日/お花巻き寿司を作ってみよう!巻き寿司講座

お寿司の基礎を学びながら、かわいいお花巻き寿司を作ってみましょう。

巻いたお寿司はお持ち帰りいただけます。

 

【学べるポイント】

・すし飯の作り方:すし酢の作り方、混ぜ方

・太巻きの作り方:破裂しないコツ

・卵焼きの作り方

 

華やかなお花巻きは、おもてなしや桃の節句などにもピッタリです! 

具材の作り方のコツは、母めし代表・ 大久保 久江 よりお伝えします。

 

節分も近いので、太巻きのデモもします。その太巻きは試食でいただきましょう♪

 

***

 

【概要】

日時:1月26日(日)10時〜11時半

場所:府中プラッツ

参加費:3,000円 (当日お持ちください)

定員:10名

 

【お申し込みについて】

1月24日(金)締切

予約フォームはこちらから▼

http://hahameshi.co.jp/reservation/event/detail/28882

1
Today's Schedule